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平成28年度 第7期生「生物産業学MBAコース(食の6次産業化プロデューサー養成講座)」の募集は6月10日(金)をもって終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾

平成28年度 第7期生「生物産業学MBAコース」募集のお知らせ


平成28年度 第7期生募集要項

Ⅰ.はじめに

 東京農業大学オホーツクキャンパスでは、平成21年度に文部科学省の科学技術振興調整費「地域再生人材創出拠点の形成」に採択され、平成22年度より「オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」という社会人向けの人材育成事業を網走市と連携しながら展開してきました。これまでに第1期~6期の修了生を112名輩出し、各地域で地域活性化の担い手として活躍されています。
 本事業は、これまで競争力の低かったオホーツク地域延いては北海道の地域産業を活性化させるため、地場産品を活用した食品開発を中心とした“ものづくり”の知識や技術力・創造力を身につけた人材の養成を目指すプログラムです。単に商品を開発するだけでなく、“ビジネス”やマーケティング能力を兼ね備えた人材を養成することで、地域資源を活用した新商品開発や起業化・事業化を促進し、地域活性化に結びつけることを目指します。受講生・修了生が開発した商品は、本学が連携する企業(三菱地所・富士通・パソナ農援隊・マイファーム等)の協力の下で、首都圏販売や販路拡大を支援しています。
 また、本プログラムは内閣府の実践キャリア・アップ戦略キャリア段位制度「食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)」レベル1~3の「わかる」を習得するためのプログラムを兼ねて実施されており、6次産業化による起業・新事業化・新商品開発に意欲的に取り組む方を対象とした実践的な講座として開講するものです。
 “生物産業学MBAコース”の生物産業学とは、東京農業大学生物産業学部の学びの体系(生産-加工-流通・経営)を基礎としています。MBAとは、Master of Business Administrationの略で、一般的に「ビジネススクール」と呼ばれる経営学の大学院(修士課程)修了者に与えられる学位ですが、「オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」を将来の大学院コースの設置につなげ、持続的に実施することを目指して戦略的に開講するものです。
 農業・農村の6次産業化や農商工連携、地域資源を用いたロングセラー商品の開発、新事業・新サービス起業化・ビジネス創出による雇用創出、ビジネスとして地域社会の問題に取り組む社会起業家など、地域活性化の実現を目指す幅広い方々の応募を期待しております。

Ⅱ.養成人材の募集

1.募集人数(定員)

10名程度

2.養成期間

平成28年6月~平成29年3月

3.応募資格(受講対象者)

下記の(1)~(4)の要件を満たすことができる方

 (1)「食の6次産業化プロデューサー(レベル1~3)」の取得を目指す方

 (2)1年以内に6次産業化・農商工連携等における新商品開発もしくは事業化、地域活性化を実現するための実践的
    ・専門的なビジネスプランを有する方

 (3)①~②のいずれかに該当する方
    ① 本塾の修了生
    ② 上記と同等程度の「ものづくり」や「ビジネス」能力を有する方

 (4)オホーツクキャンパスに通学ができ、8割以上の講義に出席が可能な方

4.受講料

7万円(別途、セミナー参加費等の一部をご負担いただく場合があります)
   ※受講料の支払い方法については、合格者に後日お知らせ致します

Ⅲ.授業・カリキュラム

1.開講コマ数(1コマ90分)

年間40コマ程度+α(セミナー、報告会など)

2.受講場所

東京農業大学オホーツクキャンパス

3.講義開講日程

(1)開 講 時 期 :平成28年6月~平成29年3月
(2)基本開講時間:水曜日 16:20~19:30
(3)そ   の   他:講師等の都合により曜日や時間を変更して開講する場合があります

4.講義内容

カリキュラムをご参照下さい

5.修了証書の発行

 定められた出席要件(各レベルで8割以上)を満たし、プレゼンテーション等の最終試験により修了が認められた方には、地域創成塾の「修了証」と「オホーツクものづくりマイスター・生物産業学MBA」の称号及び『食の6次産業化プロデューサー』の「修了証(レベル1:共通、レベル2:支援スタッフ、レベル3:支援スタッフ)」を授与致します。

Ⅳ.応募手続

1.募集期間

 平成28年4月27日(水) ~ 6月10日(金) 17:00 必着 
  
 ※募集期間を延長しました

2.申請書の提出と受講者の選抜

(1)申請書の入手:申請書の記入様式(Word版)はホームページの「受講生募集のお知らせ」よりダウンロードいただ
            けます。
           
(2)提 出 書 類 :提出書類は以下の4種類です
            ① 様式1「受講申請書」
            ② 様式2「履歴書」
            ③ 様式3「ビジネスプラン企画書」
            ④ 様式4「受講推薦書」
            ※企業等の推薦を受けずに申込みをされる場合は、④様式4の提出は不要です

(3)提 出 方 法 :上記の書類に必要事項を全て記入したうえで、提出先まで郵送(簡易書留)または持参してください
            応募書類は封筒に入れ「オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾〔生物産業学MBAコース〕 申請
            書在中」と記載してください。なお、持参の場合は土・日・祝日を除き10時~17時まで受け付けます

(4)選 抜 方 法 :提出書類と面接により選抜を行います。
           面接は6月15日(水)の午後に実施予定です。応募者には別途詳細をご案内致します。

(5)選 抜 結 果 :6月20(月)までに書面で通知します

(6)提  出  先 :〒099-2493 北海道網走市八坂196
            東京農業大学 オホーツク実学センター
           


Ⅴ.申請書類等ダウンロード

・平成28年度 第7期生「生物産業学MBAコース」 募集要項 PDFファイル (616KB)

・平成28年度 第7期生「生物産業学MBAコース」 記入様式1~4(Word版) ワードファイル (120KB)

・第2回 募集説明会の開催について(6月6日) PDFファイル (568KB)

・参考スケジュール(2015年度) PDFファイル (191KB)

・「生物産業学MBAコース」パンフレット PDFファイル (961KB)

・「食の6次産業化プロデューサー」パンフレット PDFファイル (2,750KB)

・「食の6次産業化プロデューサー」リーフレット PDFファイル (2,146KB)


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Ⅵ.連絡先・お問い合わせ先

〒 099-2493 北海道網走市八坂196
東京農業大学 オホーツク実学センター
オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾 人材育成事業事務局
TEL:0152-48-3889 FAX:0152-48-3839
E-mail:jstmono@bioindustry.nodai.ac.jp

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