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研究スタッフと学生
教授 中川 純一

教授  中川 純一 (ナカガワ ジュンイチ)

研究テーマ

食品微生物の新規有用酵素の発掘と解析
微生物のエピジェネティクスの解明  など

中川 純一 教授

担当授業科目

微生物学、応用微生物学、醗酵食品学、応微微生物学実験、
バイオテクノロジー概論
微生物バイオテクノロジー特論(大学院)
食品バイオサイエンス特論(大学院)など

趣味・その他

学生と俳句会をした後、パエリアを食べること。油絵。
⇒俳句サークル パエリアの会HP
ワインとスペインと研究への情熱。

准教授  遠藤 明仁 (エンドウ アキヒト) 30年度「食の化学研究室」に異動しました

研究テーマ
果実などに生育するフルクトース資化性の乳酸菌の探索
腸内細菌叢と免疫アレルギーの関係の解析

担当授業科目

醗酵食品学、バイオテクノロジー概論、
 
微生物学実験、衛生学実験など

趣味・その他

家族を大切にすること。サッカー

特別研究員  新 穂高 (アタラシ ホタカ)                                   
研究テーマ                       
乳酸菌のストレス応答におけるサーチュインの機能                       
これまでの歴史          
学部3年生で本研究室に入室。それから博士後期修了まで7年間をすごし、
博士(生物産業学)の学位を
283月に取得。その後1年間禅宗の本山にて修行。
 293月より研究に復帰。
博士後期課程3年 MEXT Student for Ph.D. course

Torres Glaezel Angelique (トーレス グレイゼル アンジェリック) 

研究テーマ

Molecular Functional Study on Sirtuin in Lactic Acid Bacteria


博士後期課程2年

前野 慎太郎 (マエノ シンタロウ)

研究テーマ

フルクトフィリック乳酸菌の機能解析


博士前期課程2年

岸 紗代子 (キシ サヨコ)

研究テーマ

オリゴ糖代謝がヒト腸内細菌の生理的性状に与える影響の解析


博士前期課程2年

権田 拓也  (ゴンダ タクヤ )

研究テーマ

乳酸菌サーチュイン標的タンパク質の探索と解析


学部4年生 10名

 


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